burbujas

POLÍTICAS DE PROTECCIÓN DE DATOS Y MANEJO DE LA INFORMACIÓN

Restricciones legales y usos del presente documento

 

El presente documento representa la política de tratamiento de la información de la Curaduría Urbana la cual es exigida por el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013.

 

De ahí que el contenido de este documento que la Curaduría Urbana pone a disposición de lectura de la comunidad corresponde a las obligaciones exigidas por el Estado Colombiano en materia de protección de datos personales.

 

En consecuencia y conforme al alcance comprometido, se resalta que los contenidos del presente documento, las herramientas que explican su desarrollo y demás elementos que lo componen, solo se encuentran autorizados para ser leídos.

 

Por tanto no se autoriza copiarlos, reproducirlos total o parcialmente, venderlos, o utilizarlos con fines que no sean los correspondientes a la lectura y difusión de los mismos.

 

 ¿Por qué La Curaduría Urbana se preocupa por los datos personales?

 

El artículo 15 de la constitución política de Colombia reguló el derecho fundamental a la intimidad, buen nombre y habeas data que tienen todas las personas naturales.

 

En el año 2012, se expidió la Ley 1581, que fue reglamentada por los decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014. Estas normas integran el sistema jurídico de protección de datos personales, e imponen diversas obligaciones a entidades que como La Curaduría Urbana, realizan tratamiento de datos personales.

La presente política de privacidad y de protección de datos personales proporciona a clientes internos y externos, el marco para el procesamiento, recolección, almacenamiento, utilización, circulación, supresión, actualización, transmisión y/o transferencia y en general el tratamiento de los datos personales recolectados en desarrollo del objeto social empresarial, para los grupos de interés de LA CURADURÍA URBANA.

 

Por esta razón, La Curaduría Urbana comparte sus políticas de tratamiento de la información personal. A continuación se señalan los datos de contacto e identificación:

 

  • Razón social: Curaduría Urbana No. 1 de Giròn

  • Curador: Arq. Juan José Martínez Sandoval

  • Teléfono: (037)7004899

  • Domicilio: Cra. 25 # 31 – 47 Girón, Santander

  • Correo de contacto: curaduria1giron@gmail.com

  • Sitio web: www.curunogiron.com

 

Principios que rigen el tratamiento de los datos personales en la Curaduría Urbana

 

Como compromiso de la Curaduría Urbana con el trato responsable y seguro de la información las decisiones adoptadas para alcanzar los objetivos comunes se direccionan bajo los siguientes principios:

 

  1. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de la información es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen.

  2. Principio de finalidad: El tratamiento de la información de la Curaduría Urbana obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual es informada al Titular;

  3. Principio de libertad: El tratamiento se ejerce de acuerdo con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular de los datos. Los datos personales de los titulares no son obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

  4. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento por parte de la Curaduría Urbana es veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. En este aspecto el titular juega un papel clave: se entiende que la información es veraz, si el mismo la suministra atendiendo al principio de buena fe.

  5. Principio de transparencia: En el tratamiento se garantiza el derecho del titular a obtener de la Curaduría Urbana, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

  6. Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento que realiza la Curaduría Urbana se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el tratamiento se realiza por personas autorizadas por el titular. 

Los datos personales, salvo la información pública, no está disponible en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley 1581 de 2012.

  1. Principio de seguridad: La información que trata la Curaduría Urbana o sus encargados del tratamiento a que se refiere la presente Política de Tratamiento de la Información, se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

  2. Principio de confidencialidad: Todo el talento humano de la Curaduría Urbana que interviene en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos está obligado a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente Política de Tratamiento de Información o en la ley 1581 de 2012.

 

Los titulares de datos personales cuya información trata la Curaduría Urbana tienen derecho a:

 

a. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificación de la persona para evitar que terceros no autorizados accedan a los datos a que no tienen lugar.

b. Obtener copia de la autorización otorgada por estos en calidad de titulares de los datos.

c. Conocer el uso que la Curaduría Urbana ha dado a los datos personales del titular.

d. Consultar sus datos personales y hacer reclamos para salvaguardar su derecho a la protección de sus datos personales siguiendo las pautas establecidas en la ley y en los términos de la presente política (especialmente el siguiente capítulo).

e. Solicitar la supresión de los datos personales cuando en el marco de un proceso judicial o administrativo se haya declarado que el tratamiento de la información se realizó sin respeto a la constitución o a la ley.

f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales. La información solicitada por el titular podrá ser suministrada por cualquier medio que le permita conocerla, incluyendo los electrónicos.

 

En lo particular al último literal, debe atenderse a lo establecido en el artículo 21 del decreto 1377 de 2013, el cual determina: “El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

 

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, el responsable solo podrá cobrar al titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente.

 

Vigencia de la base de datos

 

Las bases de datos que almacenen información de titulares que posean relaciones contractuales o deban permanecer por virtud de ley se mantendrán vigentes hasta que finalice la necesidad del tratamiento. Lo anterior sin perjuicio del ejercicio de los derechos de supresión que le asisten al Titular, con las salvedades que el capítulo anterior indica.

 

¡Ejerza sus derechos!

 

La ley ha definido dos formas de ejercitar los derechos; la primera de ellas consultas y la segunda reclamos. Las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos, señalando la nueva fecha en que será resuelta su consulta, la cual no será superior a los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Los reclamos serán atendidos en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recibo del mismo. La Curaduría Urbana podrá prorrogar el término de respuesta en casos especiales dando aviso al interesado. Este nuevo plazo no superará los ocho (8) días hábiles.

 

 

 

 

 

 

 

Para el ejercicio del derecho al habeas data los titulares cuentan con canales de comunicación definidos

 

La Curaduría Urbana tiene como prioridad atender los requerimientos de los titulares de la información.

 

Para facilitar el trabajo de trámite a las consultas y reclamos, la Curaduría Urbana aclara a los titulares que sólo enviará datos personales a las siguientes personas:

 

   1. Al titular del dato, sus causahabientes o sus representantes legales

   2. A las personas autorizadas por el titular del dato.

   3. A las personas autorizadas por orden judicial o legal.

 

En este último supuesto, se debe atender a lo dicho por la corte constitucional en la sentencia C-748 de 20112, por lo que se procederá de la siguiente manera:

 

- La entidad pública o administrativa debe justificar su solicitud indicando el vínculo entre la necesidad de obtener el dato y el cumplimiento de sus funciones constitucionales o legales.

- En segundo lugar, con la entrega de la información se le comunicará a la entidad pública o administrativa que en ella recae el deber de cumplir con las obligaciones y exigencias que le impone la ley 1581 de 2012, como responsable del tratamiento de datos, o encargado en ciertos casos. La entidad administrativa receptora debe cumplir todos los mandatos legales que frente al tema existan para la fecha de la recepción de la información, en especial los principios de – finalidad – uso legítimo – circulación restringida – confidencialidad y –seguridad.

 

¿Qué debe contener la consulta o reclamo?

 

Sin importar el conducto que el titular elija para presentar su solicitud, esta debe estar dirigida a la Curaduría Urbana y contar como mínimo con los siguientes ítems:

 

- Contener la identificación del Titular (nombre y documento de identificación).

- Contener la descripción de los hechos generadores de la consulta o reclamo.

- El objeto de la petición.

- Especificar la dirección de notificación del Titular, tanto física como electrónica (e-mail).

- Anexar los documentos que se quieren hacer valer. (Especialmente para reclamos)

 

En el evento en que la consulta o reclamo sea presentado presencialmente el titular deberá plasmar su solicitud o reclamo por escrito sin ninguna formalidad más que los requisitos exigidos en el punto anterior.

 

Desacuerdo con la respuesta

 

Si el titular considera que la respuesta no satisface sus necesidades, cuenta con un término de quince (15) días hábiles a partir de la recepción de la misma para solicitar que se reevalúe en los casos en que esta haya sido desfavorable a sus intereses.

 

El acceso a datos personales por terceros autorizados distintos del titular

 

Cuando el titular desee autorizar a un tercero, para que por su cuenta consulte, actualice o rectifique su información deberá entregar a la Curaduría Urbana de manera física o por medio de correo electrónico la debida autorización. Este requisito tiene el único fin de proteger el acceso de la información a terceros no autorizados.

 

Esta autorización, deberá contener como mínimo lo siguiente:

 

a. Identificación del titular que autoriza

b. Copia de la cedula de ciudadanía del titular

c. Nombre y datos de identificación de la persona autorizada.

d. Tiempo por el cual puede consultar, actualizar o rectificar la información (solo una vez, por un año, por la duración de la relación jurídica, o hasta nueva orden, etc.).

e. Carácter voluntario y libre de la autorización.

 

La Curaduría Urbana cuenta con un líder en el proceso de protección de datos personales

 

En la Curaduría Urbana el líder del Proceso de la Gestión de Protección de Datos Personales es el Curador, quien tendrá la responsabilidad de asegurar que la protección de los datos personales que trata la Curaduría se realice de conformidad a las exigencias de ley y de la Política de Tratamiento de la Información.

 

La Curaduría Urbana trata datos personales de los trabajadores

 

La Curaduría recolecta, almacena, usa, circula y suprime datos de carácter personal de sus trabajadores y aspirantes a cargos en el desarrollo de los procesos de selección y contratación, los cuales permiten la vinculación del talento humano de la organización, para lo cual establece que las únicas finalidades que motivan la solicitud de información en cualquiera de sus etapas es la de ejecutar las actividades propias de la vinculación laboral, capacitación, desarrollo del contrato y el bienestar del personal.

 

Captura de imágenes mediante sistemas de video-vigilancia

 

La Curaduría Urbana utiliza diversos medios de video vigilancia en diferentes sitios internos y externos de su sede con fines de seguridad y control administrativo. Por lo anterior informamos de la existencia de estos mecanismos mediante la difusión visible de anuncios de video vigilancia, todos ubicados de manera estratégica para su fácil identificación.

 

Nuestro sistema de video vigilancia no inspecciona áreas en la que la intimidad del titular sea fundamental (tales como baños y áreas privadas).

 

Difusión del portal web.

 

La Curaduría Urbana cuenta con un portal web.

Nuestro sitio web mantendrá publica la presente política de tratamiento, con el fin que los interesados puedan consultarlas.

 

Nos esforzamos al máximo en la protección de la privacidad de los usuarios de nuestro sitio Web, por lo que no incluimos datos personales de naturaleza semiprivada, privada o sensible que se encuentre en acceso al público.

 

El portal web incluye la posibilidad que los usuarios proporcionen cierta información con el fin de contactarles, como por ejemplo:

 

  1. El canal contáctenos

Cuando usted proporciona la información solicitada (mayormente información de contacto), está de acuerdo en que la misma se compile y se use como dicta esta Política.

Cambios a la política

 

La Curaduría Urbana podrá modificar esta Política eventualmente. Si el cambio realizado es significativo en el modo de tratar la información, el mismo será comunicado al titular mediante los medios de comunicación idóneos, tales como: correo electrónico, avisos en la página web, o en las sedes físicas. Esta comunicación será enviada con diez (10) días de anticipación a efectuar la modificación.

Desea Radicar su Licencia? Escríbenos!
Estamos aquí para asisitirte y atender cualquier inquietud que necesites.
Comunícate con nosotros!                                       #QuedateEnCasa
320 226 6539 - (037) 7004899
Curaduria1giron@gmail.com           
Carrera 25 # 31 - 47 Centro Historico de Girón, Santander.